Когда справедливость исчезает, то не остаётся ничего, что могло бы придать ценность жизни людей.
3 февраля хокимият Ташкента объявил конкурс на создание проекта комплекса «Истиклол», посвящённого 30-летию независимости Узбекистана. Проект должен быть привязан к территории между улицами Шарафа Рашидова, Ислама Каримова и Афросиёб — напротив Центрального универмага (ЦУМ). Это место больше известно как сквер/парк «Голубые купола».
Интересно, что по условиям конкурса проект комплекса «Истиклол» («Независимости») должен «олицетворять 3000-летнюю политическую, экономическую, научную, культурную, духовную историю узбекской государственности и процессы, охватившие последние 30 лет, особенно этап строительства нового Узбекистана».
Мало того, что городские власти просто поставили ташкентцев перед фактом создания на месте сквера «Голубые купола» комплекса, так ещё и передёргивают исторические факты. О какой 3000-летней истории «узбекской государственности» говорит городская администрация? О древних государствах Хорезм-Хвайризем и Бактрия доахеменейского периода? Но они далеко не представляют «узбекскую государственность».
Оставим этот факт на совести чиновников и вернёмся в наши дни. Почему хоким Ташкента рассматривает наш любимый город как свой собственный земельный участок? Почему раздаёт земельные участки, как только услышит заветное слово «инвестор»? Стремление – в административном восторге – показать, как «преобразился» Ташкент за время его руководства. Показать кому? Президенту, правительству?
А мнение горожан его интересует? Нет. Потому что на эту должность его назначили, а не выбрали.
Проведение конкурса основывается на постановлении президента от 17 декабря 2020 года «О подготовке и проведении на высоком уровне празднования тридцатилетия государственной независимости Республики Узбекистан». Но разве в этом постановлении есть указание конкретного места возведения этого комплекса?
Есть положение о создании «в столице комплекса «Истиқлол» и возведения в нем монументальной композиции, отражающей суть и огромное историческое значение нашей независимости». Без определения точного месторасположения комплекса.
Так почему для выбора комплекса был выбран именно сквер «Голубые купола» - одно из немногих мест, оставшееся в Ташкенте для отдыха горожан? Почему власть стремиться отобрать у ташкентцев зелёные зоны?
На территории парка «Гульшан» строят клинику, земля парка «Матери и ребёнка» (Ц-1) передана под постройку 20-этажного офиса Народного сберегательного банка Казахстана, непонятна ситуация с парком имени Бабура, закрыты Национальный парк Узбекистана имени Алишера Навои и парк культуры и отдыха имени Гафура Гуляма… Теперь пришла очередь сквера «Голубые купола».
В условиях конкурса отмечено условие «сохранения на территории многолетних декоративных деревьев». Даже если это условие будет выполнено, то втискивание целого комплекса с «монументальной композицией» в ограниченное пространство приведёт к тому, что гулять и отдыхать в сквере будет невозможно.
А ведь рекреационные зоны, прежде всего, предназначены для отдыха людей. Это – уголки живой природы в городе. И размещать в таких зонах громадные монументы недопустимо с точки зрения уничтожения благоприятной среды обитания.
Понятно, что земельные участки парков или парковок – это лакомые куски для застройщиков: престижная локация, отсутствие необходимости компенсационных выплат по сносимому имуществу, наличие подведённых коммуникаций… Непонятно только, имеют ли жители Ташкента хоть какой-то голос, прислушиваются ли к мнению населения власти.
Хоким Ташкента с таким рвением исполнил бы указ президента от 17 августа 2018 года № УП-5515, которым ему поручалось «внести в Кабинет Министров Республики Узбекистан:
до 1 января 2019 года проект постановления Президента Республики Узбекистан об утверждении концепции генерального плана города Ташкента;
до 1 декабря 2019 года на основе утверждённой концепции генерального плана города Ташкента — проект постановления Президента Республики Узбекистан об утверждении генерального плана города Ташкента» (пункт 14).
В Ташкенте уже есть Монумент независимости Узбекистана, расположенный на одноимённой площади столицы. Не нравится? Объявите конкурс на создание нового на его месте. Хотите, чтобы монумент олицетворял «значительные успехи в кардинальной модернизации» рассмотрите вопрос о возможности его сооружения в Tashkent City - Международном деловом центре, который должен был быть построен за три года (во всяком случае, такое условие выдвигал хоким Ташкента на переговорах с «семьюстами инвесторами»).
Зачем создавать комплекс «Истиклол», посвящённый 30-летию независимости? Ведь возникают резонные вопросы «А где монументы 10-, 20-летию независимости?», «Чем 30-летие независимости отличается от прошедших круглых дат?» Девизом «Нам жить в новом Узбекистане – свободной и процветающей стране!» вместо «Великого будущего»?
Хорошо. Но тогда, если «нам жить в новом Узбекистане», то позвольте «нам» - ташкентцам - решать, как развиваться нашему родному городу, нужны ли столице два монумента независимости.
Или под словом «нам» власть имеет в виду себя? Или автор что-то недопонимает и под независимостью подразумевается совсем другое смысловое значение этого слова?
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора статьи.