Как Узбекистан должен развивать свою фармацевтическую отрасль?

Директор ЧП GENEX Равшан Азизов о зависимости фармы от импортного сырья, разных ценах на препараты в аптеках и подготовке сотрудников.

В феврале текущего года Шавкат Мирзиёев резко раскритиковал фармацевтическую отрасль страны. Как заявил глава государства, на большинстве фармацевтических предприятий не применяются современные технологии, а производству лекарственных субстанций и вовсе не уделяется должного внимания.

Особо подчеркивалось, что лишь 12 из 94 предприятий имеют сертификат GMP. А лекарства, применяемые в онкологии, гинекологии и стоматологии, полностью завозятся из других стран.

О том, как Узбекистану нужно развивать свою фармакологическую отрасль, о зависимости от импортного сырья и препятствиях на пути развития рассуждает директор ЧП GENEX Равшан Азизов.

О необходимости и выгодах развития своей фармацевтической отрасли 

  1. Развитие любого вида легкой промышленности с целью производства ТНП (товары народного потребления, – прим.ред) – выгодно любому государству, так как сокращаются валютные затраты на импорт их из-за рубежа.
  2. Кроме того, любое производство – это рабочие места, гораздо выгодней организовать это производство у себя в стране, чем платить цену за лекарства, где уже заложена оплата за аналогичный труд, только иностранных рабочих.
  3. Также важность производства ЛС (лекарственные средства, – прим.ред) у себя в стране – это независимость от других производителей. Особенно это касается насущных лекарственных средств, которые наиболее часто используются для лечения различных заболеваний. Есть специальный список препаратов в который входят так называемые ЖВЛС – жизненно важные лекарственные средства – антибиотики, растворы, анестетики, противовоспалительные препараты, гипотензивные и т.д. В Узбекистане приоритетным изначально было производство жизненно важных препаратов, так как на покупку этих препаратов затрачивалась основная часть выделенного для импорта препаратов бюджета. Этих препаратов всегда должно быть достаточно и не должно быть дефектуры.
  4. Производство у себя в стране также дает возможность уменьшить стоимость препарата, так как исключаются расходы на транспортировку.

О зависимости от импортного сырья 

Всего две страны в мире являются основными производителями субстанций – Индия и Китай. И все страны, производящие лекарственные средства, покупают субстанции там. У себя на производствах они дорабатывают эти субстанции, чистят их от примесей, и вот здесь качество производимых препаратов зависит уже от степени очистки. Наиболее качественными препаратами считаются производимые в Европе и США, так как в этих регионах очень жесткое законодательство и высокие требования при производстве лекарственных средств.

Более выгодные условия при покупке сырья могут быть только при условии увеличения объемов. В других странах этот вопрос решается покупкой субстанций не только для внутреннего спроса, но и для экспорта продукции за рубеж. Но это возможно только при наличии соответствующей документации о клинической эффективности и безопасности препарата, а также  при проведении клинической апробации не менее, чем в еще одной стране (помимо страны-производителя). Также должен быть сертификат GMP, подтверждающий надлежащее качество производства экспортируемого препарата.

О разной стоимости одних и тех же препаратов в аптеках 

На сегодняшний день государство регламентирует максимальные оптовую и розничную наценки, которые соответственно равны 15% и 20%, в связи с чем, цены во всех аптеках, по логике, должны быть одинаковые, но здесь все зависит от того, по какой отпускной цене дистрибьютор получил от производителя. А вот эта цена складывается из нескольких причин: объем контракта, предоплата или отсрочка платежа и т.д.

Кроме того, до сентября 2017 года дистрибьюторы конвертировали полученные с продажи препаратов сумы либо по государственному, либо по биржевому курсу, разница между которыми иногда достигала два раза. Соответственно цены так же сильно не отличались, хотя все это было в рамках закона и установленной наценки.

Однако, с сентября 2017 года, после введения единого курса, этой проблемы уже нет.  

Как и где готовят сотрудников фарм отрасли? 

Для подготовки кадров для работы в аптеках, провизоров и фармацевтов существует Фармацевтический Институт, где готовят провизоров, и медицинские колледжи, которые готовят фармацевтов, где они получают все необходимые знания для работы в аптечном бизнесе. Но, конечно, многое зависит от них самих, от подготовки, заинтересованности знать больше и желания стать профессионалом. Качество обслуживания не всегда зависит от возраста.

О препятствиях, мешающих фармацевтической отрасли развиваться 

Государство на данный момент дает массу преференций местным производителям с целью довести долю местного производства лекарственных средств не менее 50% по сравнению с импортом, что позволит со временем приобрести богатый опыт производства качественных и эффективных, а самое главное доступных лекарственных средств.

Задачи общие для всей экономики, каких-то особенных, специальных мер, не требуется. Более того, необходимо снизить государственное регулирование, реально работать по антимонопольным вопросам. Я вполне уверен, что здоровая конкуренция расставит всё на свои места.


Узнавайте о новых статьях первыми, подписавшись на наш Телеграм-канал @RepostUZ

Последние новости

Популярные новости

Популярные новости