Узбекистан

14.04.2022 | 13:53

Минюст выявил ряд проблем в сфере общественного питания

Был проведен опрос среди 2,1 тысячи представителей предприятий. 

Фото: Tez News

Фото: Tez News

Министерство юстиции изучило регулирование сферы общественного питания, сообщает пресс-служба ведомства. 

В ходе изучения были проведены опросы среди 2,1 тысячи представителей предприятий общественного питания, проанализированы нормативно-правовые и технические акты, регулирующие данную сферу, в том числе статистические и другие данные госорганов.

Отмечается, что анализ показал наличие ряда проблем в данной сфере, которые нуждаются в скорейшем решении.

Во-первых, устаревшее законодательство

Одна из проблем, это устаревшие нормативно-правовые и технические акты, которые соответствуют практике ведения современного бизнеса. К примеру, рестораны должны вывешивать объявление за неделю до закрытия для проведения уборки, ремонта и прочих работ. В случае несоблюдения этого правила, ресторан налагается штрафом в размере 2 млн сумов.

В сообщении говорится, что санитарные правила и нормы в сфере обслуживания общественного питания не соответствуют современным требованиям, из-за чего следовать всем 20 из них стало невозможным.

В частности, блюда нельзя готовить на плитах с углем, дровами, твердым топливом, однако это требование не может быть выполнено, если зимой ограничена подача газа. Также на 12 видов продуктов должны быть отдельные ножи, но на практике большинство предприятий общественного питания не используют отдельные ножи для каждого продукта.

Во-вторых, налоговое бремя и сложное налоговое администрирование

Организации общественного питания платят 7-9 видов налогов. В частности, налог с оборота (оборот до 1 млрд сумов), налог на добавленную стоимость, налог на прибыль, социальный налог, налог на доходы физлиц (в качестве налогового агента), налог на имущество, земельный налог, налог за пользование водными ресурсами, сбор, взимаемый за право реализации алкогольной продукции (при реализации алкогольной продукции). 

Согласно опросу, высокая налоговая нагрузка вынуждает 61% предприятий общественного питания уклоняться от уплаты налогов.

Кроме того, оплата разного вида налогов усложняет налоговое администрирование. Предприятие должно платить налоги по 6 различным периодам времени и сдавать налоговые отчеты по 5 различным периодам времени. 

Почти 1/3 опрошенных испытывают трудности с пониманием налогового законодательства при осуществлении своей деятельности.

В свою очередь, эти факторы приводят к высокой (30-40%) доле теневой экономики в отрасли.

В-третьих, многочисленные проверки

Помимо этого, на предприятиях проводят проверки более 10 госорганов. В 2020-2021 годах было проведено около 8000 проверок тремя ведомствами (налоговой, пожарной, санитарной). То есть, ежегодно проверяется в среднем 14,5% предприятий общественного питания. 

Однако, 2,1 тысячи представителей предприятий, участвовавших в опросе, отметили, что ежемесячно проводились 3 проверки, это показывает, что фактическое количество проверок составляет 5,5 тысяч в месяц. 

Предприниматели отрасли рассказали, что больше всего проверок проводятся налоговыми органами, затем органами санитарного и пожарного надзора, а также правоохранительными органы. 

В-четвертых, случаи допущения коррупции при проведении проверок

Правила, регулирующие сферу сложны, и поэтому в деятельности предприятий общественного питания могут быть нарушения. Эти нарушения влекут за собой проверки, которые в последствии могут привести к коррупции. 

К примеру, 26,4% респондентов (905) заявили, что сталкивались со случаями коррупции в налоговых, 20,3% (697) в санитарных и 11,3% (387) в органах пожарного контроля, а также отметили, что наиболее распространенным видом коррупции является бесплатное обслуживание сотрудников государственных органов.

В-четвертых, случаи допущения коррупции при проведении проверок

63,4% опрошенных представителей предприятий общественного питания подчеркнули, что при начале своей деятельности они сталкивались с проблемами, связанными с подключением к объектам инфраструктуры.

Помимо прочего 36,3% (766 человек) опрошенных имеют проблемы с водоснабжением, 35,2% (742 человека) с газоснабжением, 28,5% (602 человека) с электроснабжением.

В-шестых, неформальный наем работников

Рестораны и кухни нанимают работников без заключения трудового договора. Согласно данным Госкомстата на предприятиях общественного питания работают более 300 тысяч человек, из них более 200 тысяч или 2/3 – неофициально.

По этой причине за год в госбюджет не поступило около 1,6 трлн сумов (социальный и подоходный налог).

По этим причинам, Министерство юстиции разработало предложения по решению этих вопросов и направил их в соответствующие органы.

Последние новости

Популярные новости

Популярные новости