Фото: Открытые источники
В Узбекистане эксперты обнаружили бактерии группы кишечной палочки в мороженом «Хоттабыч», сообщает пресс-служба Комитета по развитию конкуренции и защите прав потребителей.
Исследование провели после обращений граждан. Специалисты проверили семь видов мороженого от производителя X XASANBOY VA XOLOD.
Управление санитарно-эпидемиологического надзора Главного управления медицины при Администрации президента выявило наличие бактерий группы кишечной палочки в таких видах мороженого «Хоттабыч», как «эскимо», «банановое», «фисташковое», «шоколадное», «сливовое» и «пломбир».
Согласно заключению лаборатории TEXNOSTANDART-NEO, в вышеперечисленных видах мороженого содержание сахара в два раза превышает установленные нормы — 37,7-38,1% вместо 14,5-17,5%. В свою очередь, в «яблочном» виде выявили недостаточное содержание сахарозы.
Также было обнаружено несоответствие техническому регламенту, на упаковке были представлены неподтвержденные данные по снижению веса и избавлению от стресса.
Больше новостей в Телеграме ПодписатьсяПостановлением Кабинета министров №490 предусмотрено, что государственные органы, осуществляющие контроль, обязаны принять все меры для предотвращения выпуска на рынок пищевых продуктов с маркировкой, не соответствующей требованиям технического регламента, а также для изъятия таких продуктов с рынка, — говорится в сообщении.