Узбекистан

03.08.2023 | 16:30

Ташкент воспоминаний – Сквер Амира Темура, площадь Актепа и канал Аккурган

Repost.uz продолжает серию публикаций о старом Ташкенте совместно с общественным деятелем, блогером и руководителем сайта «Письма о Ташкенте» – Евгением Скляревским.

Изображение: Repost.uz

Изображение: Repost.uz

Сквер Амира Темура

Сквер был основан в 1882 году как центр радиальной планировки нового города — от него веером расходились лучи — улицы строящегося города. Сквер, бывший большим пустырём, облагородили на средства горожан, посадили деревья, обустроили дорожки, огородили невысокой фигурной решеткой, пролетки и арбы, а позже по его кругу ездили  трамваи. 

Сквер Амира Темура, Ташкент, 1913 г., фото: открытый источник

Сквер Амира Темура, Ташкент, 1913 г., фото: открытый источник

Окружали Сквер лучшие здания города: Штаб туркестанского военного округа (на месте нынешнего музея Тимуридов), государственный банк, мужская и женская гимназии, учительская семинария (на месте нынешнего здания Алокабанка и министерств). 

Сквер Амира Темура, Ташкент, 1927 г., фото: открытый источник

Сквер Амира Темура, Ташкент, 1927 г., фото: открытый источник

Первоначально Сквер назывался Константиновским. В мае 1913 года в центре Сквера был поставлен памятник Кауфману работы скульптора Шлейфера и центральная площадь нового города была переименована в сквер имени Кауфмана.

Сквер Амира Темура тогда и сейчас, Ташкент, изображение: Repost.uz

Сквер Амира Темура тогда и сейчас, Ташкент, изображение: Repost.uz

После революции 1917 года памятник Кауфману был демонтирован, однако гранитный постамент, на котором находился памятник, остался. На постамент водрузили знамя, а вокруг установили пушки, отбитые в крепости во время октябрьских событий. Эта композиция была названа «памятником борцам революции», а сам сквер получил название «Сквером революции».

В 20-30-40-е годы в центре Сквера сменилась череда памятников, выполнявших агитационную роль, с трибунами, знамёнами и транспарантами. В 1947 году около Сквера построены Куранты. В конце 40-х годов был установлен монумент И. В. Сталину, снесённый в начале 60-х годов, потом недолго стоял оставшийся пьедестал с лозунгами, а в 1968 году был установлен памятник Карлу Марксу.

Сквер Амира Темура, Ташкент, 1977 г., фото: открытый источник

Сквер Амира Темура, Ташкент, 1977 г., фото: открытый источник

В 1993 году в центре Сквера установлен памятник Амиру Темуру в виде бронзовой фигуры всадника, указывающего рукой на запад и Сквер получил новое имя — Амира Темура.

Сквер Амира Темура, Ташкент, 1990 г., фото: открытый источник

Сквер Амира Темура, Ташкент, 1990 г., фото: открытый источник

В 2009 году около Сквера построен Дворец Форумов, построены вторые Куранты, старые деревья вырублены, заменены новыми, дорожки перепланированы, появились фонтаны и подземные переходы.

Национальный университет имени Мирзо Улугбека

Наш университет – старейший и один из самых крупных университетов в Средней Азии. 

Необходимость создания университета в Туркестанском крае объективно связана с бурным развитием производства и общественной жизни в регионе в 19 и начала 20 века.  Интересно, что создание университета шло из двух источников, если можно так выразиться. 

Первый — местная интеллигенция, образованные представители коренного населения, в том числе джадиды. Весной 1918 года был организован комитет по созданию мусульманского народного университета, во главе которого стал Мунавваркори Абдурашидхонов. Мусульманский народный университет официально в торжественной обстановке был открыт 12 мая 1918 года. Он помещался на площади Эски Жува в здании магазина Викулы Морозова (позже здание Театра юного зрителя). 

Национальный университет имени Мирзо Улугбека, Ташкент, 1970 г., фото: открытый источник

Национальный университет имени Мирзо Улугбека, Ташкент, 1970 г., фото: открытый источник

Именно эта дата, 12 мая 1918 года, считается днём рождения Университета согласно Указу Ислама Каримова от 28 января 2000 года, поэтому столетний юбилей отмечался в 2018 году. По этому же Указу университету присвоен статус Национального и он стал именоваться Национальным университетом Узбекистана имени Мирзо Улугбека.

Второй источник — университет был создан по инициативе Совнаркома Туркестанской республики, его открыли 21 апреля 1918 года и назвали Туркестанский народный университет. Мусульманский народный университет стал его официальным подразделением. В то же время известно, что открытие университета в Туркестане готовилось с начала 20 века, к 1914 году готовы была смета, всё шло к открытию, но помешала Первая мировая война. Разработками воспользовалось правительство большевиков, поддержавших идею создания университета. В ноябре 1918 года университет перешёл в ведение Народного комиссариата просвещения РСФСР, что обеспечило его финансирование и поддержку кадрами. 10 апреля 1020 года в Ташкент прибыл поезд с 43 профессорами, книгами и лабораторным оборудованием. Тогда в университете было восемь факультетов: естественный (биолого-географический), физико-математический, социально-экономический, технический, историко-филологический, медицинский, сельскохозяйственный и рабфак.

Национальный университет имени Мирзо Улугбека, Ташкент, 1971 г., фото: открытый источник

Национальный университет имени Мирзо Улугбека, Ташкент, 1971 г., фото: открытый источник

С 1923 по 1960 год университет функционировал под названием Среднеазиатский

государственный университет (САГУ), а с 1960 года по 2000 год назывался Ташкентским государственным университетом.  От университета отпочковались и стали самостоятельными вузами ТашМИ, Политехнический университет, Ирригационный институт, Юридический и другие вузы.

Сегодня в Национальном университете осуществляют научно-педагогическую деятельность 29 академиков, свыше 150 докторов наук и профессоров, около 400 кандидатов наук, докторов философии и доцентов; свыше 200 молодых ученых и около 500 одаренных студентов проводят научные исследования.

Национальный университет имени Мирзо Улугбека тогда и сейчас, Ташкент, изображение: Repost.uz

Национальный университет имени Мирзо Улугбека тогда и сейчас, Ташкент, изображение: Repost.uz

В составе НУУ в настоящее время 14 факультетов, 74 кафедры, НИИ физики полупроводников и микроэлектроники, Институт биофизики и биохимии, Центр развития нанотехнологий, 5 музеев, академическая база «Ботаника», научная библиотека, дом культуры, 9 общежитий, спортивные площадки и зал водных видов спорта.

Площадь Актепа как перекрёсток восьми дорог

Через площадь проходил старинный караванный путь, по которому в течении десяти веков верблюды везли товары на рынок Чорсу из Самарканда, Бухары, Индии и Персии. От него осталась улица Самарканд Дарвоза, проходящая когда-то через городские ворота с таким же названием. В 1955 году через канал Актепа, протекающий, на месте бывшего рва перед городской стеной, перекинут широкий каменный мост. 

Площадь Актепа, Ташкент, 1960 г., фото: открытый источник

Площадь Актепа, Ташкент, 1960 г., фото: открытый источник

В начале 60-х годов прошлого века началась массовая застройка прилегающего района и к этому мосту были проведены дороги с севера и с юга. Пересечение дорог и образовало площадь, сформированную в 1963 году и названную Актепа по имени близлежащего холма, археологического памятника.

С севера к площади подходят улица Самарканд Дарвоза и Есенина и пересекает её улица Гульхани. С юга к площади подходят улицы Мукими, Лутфи, Богистон и Сеульская (бывшая Байналмилал).  На южной площади были построены одни из первых в Ташкенте девятиэтажек, объединённых внизу большим мебельным магазином.  Архитекторы Александрович и Муратов, инженер Беркович. Также на площадь выходит жилой дом с бывшим салоном «Приборы» и здание «Средазтехэнерго». Северная часть была ограничена жилым домом с гастрономом и базарчиком перед ним.

Площадь Актепа, Ташкент, 1969 г., фото: открытый источник

Площадь Актепа, Ташкент, 1969 г., фото: открытый источник

Площадь популярна среди ташкентцев не только количеством проживающих рядом горожан, но и как крупнейший транспортный узел, связывающий разные направления города.

В начале 21 века старинная узкая улица Самарканд Дарвоза была реконструирована, расширена, по ней проложен трамвайный маршрут. Время поездки в центр города сократилось до нескольких минут.

В 2016 году площадь Актепа была реконструирована – по улицам Мукими и Есенина прошла малая кольцевая автомобильная дорога. Улица Есенина стала продолжением улицы Нурафшон, вобравшей в себя новое кольцо. На площади построены надземные пешеходные переходы над улицами Мукими и Лутфи, изменившие облик площади.

Площадь Актепа тогда и сейчас, Ташкент, изображение: Repost.uz

Площадь Актепа тогда и сейчас, Ташкент, изображение: Repost.uz

Улица Сеульская также реконструирована, превратилась в красивый бульвар для прогулок. Многие люди всю жизнь прожили около площади, так как тут и садики, и школы, и институты, и многочисленные организации. И, конечно, остановки проходящего по всем направлениям транспорта.

Канал Аккурган

Сейчас Аккурган начинается из водозаборного водоёма над Бозсуйской ГЭС. Первый большой отрезок канала, на котором его хорошо видно, приходится на Ботанический сад и Зоопарк. Канал полноводный и его вода используется для полива и наполнения водоёмов этих любимых ташкентцами заведений.  Расход воды у истока 0,965 м3/сек.

Канал Аккурган, Ташкент, 1950 г., фото: открытый источник

Канал Аккурган, Ташкент, 1950 г., фото: открытый источник

Далее канал проходит под железной дорогой и Малой кольцевой автомобильной дорогой, через заводы и махалли, и появляется на территории парка при институте Астрономии, или, по-старому, ташкентской Обсерватории.  Далее протекает мимо Ирригационного института, мимо здания лицея «Интерхаус», мимо спортивного комплекса на месте бывшей конфетной фабрики «Уртак», пересекает переулки улицы Ниязбекской (Урицкого) и улицу Абдуллы Кадыри. Потом разделяется на сеть арыков. Один из них журчит под плитами Алайского базара. На плане 1865 года Аккурган впадал в реку Чаули — это, наверное, тот арык, под Алайским базаром, как раз и течёт к Чаули.

Канал Аккурган, Ташкент, 2010 г., фото: открытый источник

Канал Аккурган, Ташкент, 2010 г., фото: открытый источник

Самый полноводный отвод, считающийся продолжением канала Аккурган, поворачивает

к проспекту Мустакиллик (бывшая Пушкинская) и пересекает его около Музыкального колледжа (Старой консерватории), здесь прохожие любуются арыком с журчащей прозрачной водой. После бежит по улице Шастри (Жуковской). Далее поток разбивается на арыки, часть текут к 64-й школе, часть, оросив дворы многоэтажек, собираются вновь у кафе Бибигон, бегут к Шахрисабской (Первомайской) и далее уже трудно проследить поток.

Канал Аккурган, Ташкент, 2011 г., фото: открытый источник

Канал Аккурган, Ташкент, 2011 г., фото: открытый источник

Энциклопедия Ташкента 1983 года говорит, что длина канала 8,2 километра, не уточняя, что берётся за его окончание. В 1971-75 годах всё русло канала было забетонировано, уложено в параболические лотки. Канал орошает огромную территорию, более 1000 гектаров.

Канал Аккурган, Ташкент, 2020 г., фото: открытый источник

Канал Аккурган, Ташкент, 2020 г., фото: открытый источник

Для любителей истории добавим, что канал Аккурган прорыт в Средние века. Его водами орошались земли вакуфного (переданного мечетям) хозяйства Ходжи Ахрара, расположенного на территории современного массива Аккурган. Того самого Ходжи Ахрара, который построил большую пятничную мечеть, ныне украшенную тремя бирюзовыми куполами.

Предыдущий выпуск:

Ташкент воспоминаний – Узбекфильм во время войны, кинотеатр «‎Искра»‎ и комплекс «‎Восточная сказка»‎
Ташкент воспоминаний – Узбекфильм во время войны, кинотеатр «‎Искра»‎ и комплекс «‎Восточная сказка»‎

Фото: Письма о Ташкенте, др. открытые источники

Современные фото: Маргарита Авакян

Информация: Евгений Скляревский

Работа над материалом: Николетта Лазариди

Если вы хотите поделиться своей историей, предложить тему для нового материала, вы можете связаться с нами здесь.

Последние новости

Популярные новости

Популярные новости