Фото: Sputnik / Виталий Аньков
Сторона России предложила ускорить подготовку меморандума по созданию зеленого транспортного железного коридора между Узбекистаном и Россией, сообщает пресс-служба Министерства экономического развития России.
В ходе состоявшейся встречи делегации Министерства экономического развития и сокращения бедности Узбекистана во главе с первым замминистра Илхомом Норкуловым, первым замминистра Минэкономразвития России Андреем Ивановым и замминистра Дмитрием Вольвачем и Полиной Крючковой было предложено ускорить создание зеленого железнодорожного коридора между Россией и Узбекистаном, который позволит существенно активизировать взаимную торговлю.
Нам нужно наполнять двустороннюю повестку конкретными проектами, в том числе в производственной сфере, логистической сфере, а также в сельском хозяйстве – с учетом его роли в экономике Узбекистана,
Обсуждались также возможности для наращивания межрегионального сотрудничества.
Узбекистан плодотворно взаимодействует с отдельными регионами РФ, сотрудничают компании, заключаются соглашения, проводятся совместные мероприятия. Эту практику надо продолжать,
Кроме того, рассмотрели ход подготовки к проведению 2-го форума межрегионального сотрудничества с участием глав государств.
Узбекская сторона проявила интерес к российскому опыту участия в программах приграничного сотрудничества. В этом контексте Дмитрий Вольвач обратил внимание на успешный опыт реализации данных программ со странами Евросоюза.
Несмотря на разные периоды отношений с Евросоюзом, проекты не останавливались и были реализованы в срок,
Андрей Иванов выступил с инициативой о создании дорожной карты по активизации двустороннего сотрудничества в сфере инвестиционной политики и реализации проектов по повышению производительности труда.
Он также обратил внимание коллег из Узбекистана на то, что в скором времени Минэкономразвития планирует запуск цифровых экосистем по этим двум направлениям работы.
В частности, сервисы цифровой экосистемы национального проекта «Производительность труда» позволят предприятиям-участникам в реальном времени проводить диагностику бизнеса, выявляя проблемные места, а также моделировать сценарии развития, связанные с вводом новой продукции, выполнением стратегических заказов и даже с реинжинирингом всей производственной системы.