Фото: Repost
Принято постановление Президента от 10.11.2020 г. «О дополнительных мерах по обеспечению здорового питания населения», согласно которому планируется сформировать у населения образа жизни здорового питания в 2020—2025 годах и повышение средней продолжительности жизни среди среди населения.
Отмечается, что к 2025 году ожидается повышение средней продолжительности жизни населения с 75,1 до 76,4 лет: у мужчин — с 72,8 лет до 74,1 года, у женщин — с 77,4 до 78,7 лет.
Также до 2025 года планируется приостановить рост количества людей с ожирением на отметке 23,5%. В частности предусмотрено сокращение доли детей в возрасте до 5 лет с лишним весом с 4,6 до 4%, а людей старшего возраста — остановить на отметке 56,4%.
Документом определено, что для каждого возраста будет разработана оптимальная норма питания, а также госпрограмма по бесплатному обеспечению населения необходимыми витаминами.
С 1 января 2021 года в Сырдарьинской области стартует очередной эксперимент – в районных (городских) центральных многопрофильных поликлиниках появятся «Кабинеты правильного питания и здорового образа жизни». Их укомплектуют врачами и средним медперсоналом, прошедшими спецподготовку. Кабинеты будут проводить профилактические мероприятия среди населения в индивидуальном порядке. По результатам эксперимента опыт, возможно, распространят по всей стране.
С 2021/2022 учебного года корректируются учебные программы образовательных учреждений страны:
а) вводятся:
- в дошкольных организациях – занятия «Основы личной гигиены и физического воспитания»;
- в средних общеобразовательных учреждениях – темы «Уроки здоровья» по формированию навыков правильного питания и здорового образа жизни (в 1–4-х классах – в программы предметов «Воспитание» и «Окружающий нас мир», в старших классах – «Биология»);
- в академлицеях, профессиональных и высших образовательных учреждениях – занятия по формированию здорового образа жизни в рамках предмета «Физическое воспитание»;
- во всех направлениях бакалавриата, клинической ординатуры и магистратуры медвузов, а также медколледжей и техникумов общественного здоровья им. Абу Али ибн Сино – отдельный цикл тем о правильном питании;
- в программах предметов курсов повышения квалификации и переподготовки врачей всех специальностей, а также средних медицинских работников – темы «Критерии здорового образа жизни и правильного питания»;
Поэтапно внедряется маркировка пищевых продуктов знаками о безопасности или вреде для здоровья человека исходя из количества соли, сахара и жиров в составе.
Больше новостей в Телеграм-канале @RepostUZ.