Узбекистан

06.12.2018 | 20:12

Почему покупка Ucell государством – оправданное решение

Независимый экономист-аналитик о продаже Telia доли в Ucell Узбекистану.

Пришла новость: «Шведско-финская телекоммуникационная группа «TeliaSonera»
(94 процента акций мобильного оператора «Coscom», продала свою долю Государственному комитету Узбекистана по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции за сумму, эквивалентную 215 миллионов долларов».  Первая мысль была: «Ну вот, опять государство хочет монополизировать уже и рынок связи». Ведь из пяти мобильных операторов трое – «Uzmobile», «UMS» и «Ucell» – являются государственными предприятиями.

Но затем вспомнились не очень красивые стороны деятельности компании «TeliaSonera» в Узбекистане. В июле 2007 года «Fintur Holdings B.V», контролируемый «TeliaSonera», приобрел 100% активов американской «MCT Corp», владевшей пакетами акций «Coscom». В дальнейшем «TeliaSonera» продала 6 процентов акций сотового оператора отечественным акционерам-миноритариям.

В 2012 году, после публикаций в «Financial Times» о коррупционных связях «TeliaSonera» с госчиновниками в Белоруссии, Казахстане, Азербайджане и Узбекистане, расследование было начато в Швеции, Швейцарии, Нидерландах и США. В ходе следствия, кроме «TeliaSonera», фигурантами дела стали «МТС» и «VimpelСom». По версии американского следствия, «TeliaSonera», а также «VimpelСom» и «МТС» платили взятки чиновникам в Узбекистане, чтобы вести в стране телекоммуникационный бизнес.

В сентябре 2012 года прокуратура Швеции начала проверку в отношении «TeliaSonera» в связи с покупкой узбекского оператора ИП ООО «Coscom». Холдинг подозревали в даче взяток некоторым госструктурам. В апреле 2014 года председатель совета директоров компании Мари Эрлинг признала, что «некоторые из сделок, заключенных «TeliaSonera» в странах бывшего СССР, могли нарушать закон». Согласно выводам следователей, «TeliaSonera» из-за желания обосноваться на рынке Узбекистана вполне осознанно заплатила крупную сумму денег дочери тогдашнего узбекского президента Гульнаре Каримовой, которая, как считает прокуратура Швеции, на тот период практически контролировала телекоммуникационный рынок Узбекистана.

Шведское телевидение показало сюжет, в котором рассказывалось о том, что «TeliaSonera» в 2007 году при получении лицензии в Узбекистане выплатила взятку в размере 330 миллионов долларов офшорной гибралтарской компании «Takilant». Собственником компании числилась Гаянэ Авакян – близкая подруга и доверенное лицо Гульнары Каримовой. Это обстоятельство не оставляло сомнения в том, кто является аффилированным лицом (физическое или юридическое лицо, способное оказывать прямое влияние на деятельность компании).

Управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Генеральной прокуратуры Узбекистана 28 июля 2017 года опубликовало подробности уголовных дел в отношении Гульнары Каримовой. В сообщении впервые сообщается, что Гульнара Каримова в августе 2015 года была приговорена к наказанию в виде пяти лет ограничения свободы. Из него также следует, что сейчас продолжается расследование еще одного уголовного дела в отношении Гульнары Каримовой по фактам сокрытия иностранной валюты на сумму 1 миллиард 942,8 миллиона долларов США и 29,1 миллиона евро путем получения «откатов» на счета оффшорных компаний, за лоббирование интересов различных лиц (869,3 миллиона долларов США и 29 миллионов евро), незаконной продажи радиочастот и земельных участков (520 миллионов долларов США). Общая сумма причиненного интересам государства и граждан ущерба по двум указанным уголовным делам составляет свыше 3,7 триллиона сумов. Это почти 6 процентов доходной части бюджета республики текущего года!

На волне разворачивающегося скандала «TeliaSonera» объявила о проведении внутреннего расследования и последующем увольнении четырех топ-менеджеров. Позже компания сменила название «TeliaSonera» на «Telia Company».

В начале 2016 года «TeliaSonera» объявила о масштабном процессе ухода с ряда развивающихся рынков (кроме Российской Федерации), в числе которых оказался и Узбекистан. Генеральный директор компании «Ucell» Тону Грюнберг тогда заявил: «Мы в Узбекистане не занимаемся этим процессом [продажи]. За это отвечает офис в Стокгольме. Этот процесс сейчас не двигается быстро, мы не торопимся. Но компания «Ucell» здесь и будет продолжать работать, это просто продажа акций».

В сентябре 2017 года шведская телекоммуникационная компания «Telia Company» достигла мирового соглашения с Министерством юстиции США, Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC), а также шведской и голландской прокуратурами, которые вели расследование, и заплатила штраф в размере 965 миллионов долларов США за дачу взятки в Узбекистане.

«Сегодняшнее урегулирование приводит к завершению неудачной главы в истории компании «Telia». С 2013 года новый совет директоров и руководство работают усердно и ответственно, чтобы понять, что пошло не так, исправить то, что было нарушено, и восстановить доверие всех, в ком мы заинтересованы», — заявил президент и главный исполнительный директор компании «Telia» Йохан Деннелинд.

Власти США и Нидерландов выявили, что компания «Telia» нарушила закон о коррупции в иностранных государствах (FCPA) и законодательство Нидерландов, заплатив в 2007 году при получении лицензии в Узбекистане взятку в размере 330 миллионов долларов офшорной гибралтарской компании «Takilant».

Дочерняя компания «Telia» в Узбекистане ИП ООO «Coscom» (торговая марка «Ucell») также признала свою вину и была оштрафована на сумму в размере 548 миллионов долларов, которая в равных долях выплачена Министерству юстиции США и голландской прокуратуре.

Первоначальное решение о продаже ИП ООO «Coscom» было принято в ходе визита в Узбекистан вице-президента группы TeliaSonera Эрика Халберга еще в 2014 году. Официально озвучивалась причина продажи: трудности с решением вопроса о конвертации средств компании. Но фактически уже тогда скандал о коррупции разворачивался в полной мере.

Что в остатке? 

Вопрос о продаже ИП ООO «Coscom» с 2014 года всегда был актуален. Но не находилось желающих приобретать компанию с «подмоченной» репутацией. Тем более, во время расследования коррупционного дела в отношении «Telia Company». Да и после завершения его расследования покупатели не стремились заполучить токсичный актив. Да, токсичный. Несмотря на то, что в сообщении о продаже особо подчеркивается, что 94% акций мобильного оператора «Coscom» (бренд «Uсell») реализованы «без долгов», это не является поводом думать, что актив с точки зрения репутации безупречен. Как писал Генри Уилер Шоу: «Разрушенная репутация подобна разбитой вазе — ее можно склеить, но всегда заметны поврежденные места».

Токсичность относится к активам, чья стоимость значительно снизилась (не важно по каким причинам) и их нельзя продать по приемлемой для собственника цене. Цена 215 миллионов долларов для сотового оператора с клиентской базой 7,1 миллиона человек – это, согласитесь, не такая большая цифра.  Для сравнения: в декабре 2015 года доля сотового оператора «Ncell» (60 процентов), которая являлась «дочкой» холдинга «Telia Company» в Непале, была продана азиатскому телекоммуникационному холдингу «Axiata» за 1 миллиард 30 миллионов долларов США (население Непала – около 30 миллионов человек).

Что будет делать государство с приобретенным пакетом акций ИП ООO «Coscom»? Оставит в государственной собственности или продаст инвестору? Конечно, предоставление услуг сотовой связи – это очень выгодный бизнес. Для компаний сотовой связи был установлен даже налог на сверхприбыль, который с 2019 года включен в ставку налога с прибыли (в результате ставка налога поднялась с  14 до 20 процентов). Доля поступлений ИП ООO «Coscom» в бюджет Узбекистана составляет 0,7 процента.

Но думается, что ИП ООO «Coscom» будет приватизирован. И уже известен потенциальный покупатель. Это российский телеком-оператор «МегаФон», основными акционерами которого являются «USM Holdings Ltd.» (около 56,32%) и «Газпромбанк» (около 18,79%). «USM Holdings Ltd.» объединяет активы Алишера Усманова (доля в холдинге 60 процентов), Владимира Скоча и Фархада Мошири (доли последних, соответственно, 30 и 10 процентов). Интересно, что название холдинга состоит из первых букв фамилий акционеров.

И если сделка состоится, то это будет вехой разделяющей прошлое и будущее. Будущее, в котором наша страна займет достойное место среди цивилизованных стран. И это будет знаковым событием, свидетельствующим о том, что в Узбекистане создаются  условия для благоприятного и законного ведения бизнеса, что возвращаются инвесторы и специалисты, которые ранее не могли реализовать свой потенциал на родине. Возвращаются патриоты, которые хотят помочь возродить могущество страны и усилить ее позиции на мировой арене.

«Я неоднократно говорил, что я горжусь тем, что я узбек. Я горжусь тем, что это моя родная земля. Все, чем я могу быть полезен для Узбекистана, для руководства Узбекистана, я готов сделать. Всегда и в любую минуту», – сказал Алишер Усманов в одном интервью. И свои слова подкрепляет делом.

Вот так закончилась история работы «Telia Company» в Узбекистане. Могут возразить: «А что было делать компании, если ее не пускали на отечественный рынок без мзды?» Отвечу: «Не платить. Просто не платить». Компания вынуждена была пройти через скандалы, судебные слушания, заплатить штрафы, уйти с региональных рынков, и, главное, получила колоссальный ущерб репутации. Поэтому большинство компаний, столкнувшиеся с высоким уровнем коррупции в стране, не заходят на отечественный рынок.


Мнение редакции может не совпадать с авторской точкой зрения. 


Получайте новые статьи первыми в Телеграм-канале @RepostUZ

Последние новости

Популярные новости

Популярные новости