Одной из актуальных новостей уходящей недели стало уголовное дело в отношении блогера Миразиза Базарова, которого накануне признали виновным по части 3 статьи 139 Уголовного кодекса Узбекистана «Клевета из корыстных или иных низменных побуждений».
21 января 2022 года Мирабадский районный суд по уголовным делам вынес обвинительный приговор, избрав 3 года ограничения свободы в качестве наказания. Следует отметить, что ограничение свободы – это не является лишением свободы. Непонимение отличия между двумя видами наказания стало поводом для массовых обсуждений и вызвало резонанс в общественности. Многие стали задаваться вопросом «как за высказывание своего мнения можно получить уголовный срок» и «вместо того, чтобы ловить преступников правоохранительные органы сажают блогеров». Давайте остановимся поподробнее на отличиях между двумя видами наказаний.
В первую очередь, необходимо знать, что в Узбекистане существует соответствующая система наказаний, куда входят, кроме лишения свободы и ограничения свободы, ряд других видов наказаний, ознакомиться с которыми можно в статье 43 Уголовного кодекса Узбекистана с помощью сайта Lex.uz.
Во-вторых, суд избирает то наказание по конкретному уголовному делу, которое предусмотрено в санкции инкриминируемой статьи. То есть, так как Базаров обвинялся в совершении преступления по части 3 статьи 139 УК РУз, то суд ограничивался в выборе наказания только штрафом, обязательными общественными работами или ограничением свободы, учитывая характер и степень общественной опасности совершенного преступления, мотивы содеянного, характер и размер причиненного вреда, личность виновного, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание. Следовательно, ни о каком лишении свободы не идет речь вообще.
Для того, чтобы легче понять основные различия этих двух наказаний, мы объясним все по пунктам:
1. Ограничение свободы в отличие от лишения свободы по тяжести более мягкое. Ограничение свободы назначается на срок от одного месяца до пяти лет, а лишение свободы от 1 месяца до 20 лет или 25 в исключительных особо тяжких преступлениях. Мягкость также проявляется в том, что лицо не направляется в места лишения свободы – колонии (или как в народе часто называют тюрьма). Осужденный к ограничению свободы находится под надзором сотрудников органов внутренних дел и отбывает наказание по месту жительства (у себя дома).
2. Условия ограничения свободы определяет суд, то есть это может быть полный запрет на покидание жилья или ограничение на выход в определенное время суток (например, ночью). В то время как, в лишении свободы виновное лицо полностью изолируется не только от своих родных, но и от обычного социума в целом. Отправляется в колонию к остальным сужденным, где обязан соблюдать соответствующий режим, распорядок дня и правила поведения.
3. В ограничении свободы, если суд, кроме как запрета/ограничения на выход из дома, не установил запрет на совершение каких-либо действий, осужденное лицо может дальше нормально функционировать, а именно контактировать с близкими, управлять транспортным средством, посещать общественные места, безгранично разговаривать по телефону, заходить в социальные сети и другие действия не опасные для общества. А именно, с учетом особенностей применяемого запрета (ограничения), суд может возложить на осужденного дополнительные запреты (ограничения). (перечнем доп. запретов можно ознакомиться в статье 48.1 УК РУз).
4. Ограничение свободы не назначается к лицам, не имеющим постоянного места жительства. А также, если осужденный в период срока ограничения свободы будет умышленно нарушать установленные ограничения/запреты, суд может ужесточить наказание, заменив неотбытый срок на другой вид наказания, например лишение свободы. Следовательно, если Базаров Миразиз в течение 3-х лет с момента вступления приговора суда в законную силу, будет нарушать возложенные на него ограничения, то суд вправе заменить его наказание уже на лишение свободы, что будет говорить о том, что его ограниченное пребывание не является безопасным для общества.
От редакции: согласно комментарию Сергея Майорова, являющегося адвокатом Миразиза Базарова, суд постановил ограничить подсудимого в использовании интернета, оказании платных консультаций в качестве психолога, а также наложил запрет на выход из дома с 20-00 до утра. Об этом адвокат сообщил, комментируя приговор изданию Hook.Report.
В заключении хотелось бы отметить, что уголовное законодательство и судебная система нашего государства не преследует акт мести. Наказания, в частности ограничение свободы или лишение свободы, применяются в первую очередь для того, чтобы осужденное лицо осознало неправильность своих незаконных действий, раскаялось, встало на путь исправления и в дальнейшем не предпринимало больше ничего, что могло бы нарушить права и свободы других лиц нашего общества.
Автор: Камола Хакимова, юрист, преподаватель ТГЮУ.