Узбекистан

29.03.2020 | 13:30

Врач-психотерапевт о том, почему коронавирус многие до сих пор воспринимают как аферу

Почему некоторые люди не надевают маски? Почему Лещенко нарушил режим самоизоляции и продолжал посещать мероприятия после приезда из США? Почему некоторые считают, что коронавирус – это афера? Ответы на эти вопросы и размышления доктора Болтаева.

Так ли уж разумен Homo sapience? Именно этим вопросом невольно задаёшься, когда видишь, как люди совершают ошибки там, где, казалось бы, даже ребёнку понятно, как необходимо себя вести. Диву даешься, насколько люди безразлично относятся к собственному здоровью игнорируя сначала рекомендации, а потом уже и требования правительства носить маски в связи коронавирусной пандемией, что даже пришлось в пять раз повысить размер штрафа за подобное нарушение. Другие же, бегут из обязательного карантина или нарушают требование режима самоизоляции после контакта с больными или посещения стран с высоким уровнем распространённости коронавирусом. Можно подумать, что такое поведение свойственно людям с низким социальным статусом или низким интеллектом. Но нет, это происходит и среди элит. Печальным примером такой легкомысленности стал любимый народом певец Лев Лещенко. 26 марта, как известно, он попал в реанимацию с пневмонией в следствии коронавирусной инфекции. До этого, певец вернулся из США и ему предписали самоизолироваться у себя дома, но он продолжил свою активную публичную жизнь посетив несколько светских мероприятий и даже 21 марта успел сняться в передаче Андрея Малахова на телеканале «Россия». Остаётся только надеяться, что посещая эти мероприятия, господин Лещенко никого не заразил, а сам в итоге успешно вылечится.

А на днях мой давний знакомый, который создал успешный бизнес в Бухаре, а теперь продолжает предпринимательскую деятельность зарубежом, огорошил меня тем, что написал комментарий под моим постом в Фейсбуке суть которого сводится к идее, что весь этот шум с коронавирусом является большой аферой. Как такое может быть? Не ужели так глуп Лев Лещенко? Так ли трудно моему знакомому-предпринимателю найти надёжные источники информации и понять, что угроза, которую в себе несет коронавирусная пандемия реальна?

Нет, все это очень умные, образованные и очень ответственные люди. Иначе они бы не достигли того, чего достигли и не были бы любимы всеми, будь то родные, коллеги, поклонники или пациенты. Причина в том, что все даже самые умные люди совершают ошибки. 

Давайте я продемонстрирую этот феномен вам, дорогие читатели, на конкретной и простой задачке:

Простой вопрос, не так ли? Напишите свой ответ ниже в комментариях, а я позже напишу правильный ответ.

Хочу сообщить, что на подобный простой вопрос неверно ответили более половины из тысяч студентов самых элитных университетов мира!

Но как такое возможно, что на простой вопрос светлая голова, обучающаяся в таком престижнейшем университете как Гарвард, даёт ошибочный ответ? Как известно, глупый человек студентом этого заведения стать не может.

Всё дело в том, что мозгу человека свойственны два типа мышления: (1) быстрое и (2) медленное. При первом типе мышления, который также называют ленивым, человек принимает решения не задумываясь, как бы на автомате, и чаще всего такие решения будут самыми простыми. Подобный быстрый тип мышления полезен для задач, с которыми человек встречается постоянно и решения необходимо принимать быстро. Например, в момент, когда загорелся зеленый свет светофора и человек, сидя за рулём автомобиля должен быстро решить какую передачу и как включить. Но когда быстрый тип мышления встречается с новой или нестандартной задачей, тогда чаще всего принимаемые решения оказываются неверными. Для того, чтобы принять верное решение, человеку нужно больше времени и “напрягнув мозги” применить второй, т.е. медленный тип мышления. Но мозг так устроен, что большинство людей в нестандартных ситуациях чаще всего принимают неверное решение, что и продемонстрировал эксперимент с задачей выше. Согласитесь, что ситуация с коронавирусом тоже далеко нестандартна для всех нас и человек, вернувшись с чужой страны в свой дом, расслабляется. И мозг на информацию о коронавирусе бессознательно, но предсказуемо реагирует самым малозатратным образом, то есть, игнорирует её, как нечто его не касающееся. В итоге человек нарушает режим самоизоляции. Тоже самое касается и игнорирования требования носить маски в общественных местах.

Кроме этого, в психологии известен такой феномен как предвзятость подтверждения (confirmation bias), когда человек, имеющий изначально искаженное представление о каком либо важном вопросе в дальнейшем ищет факты, подтверждающие его точку зрения и начисто игнорирует все те, которые её опровергают. Наше социальное окружение, а также СМИ имеют колоссальное влияние на формирование представлений о чём либо. Так, например, если в моём окружении превалирует мнение, что «все эти эпидемии делаются искусственно, чтобы «кто-то» на этом заработал, а на самом деле ничего бояться не надо!», мой мозг будет автоматически выдавать в первую очередь именно эту мысль при любых неформальных спорах. И при этом, мой мозг будет выискивать и находить информацию хоть как-то подтверждающую мою ошибочную точку зрения и человек будет свято верить в неё и ревностно отстаивать, испытывая негативные чувства к  тем, кто думает иначе.

Такая предвзятость иногда может быть очень губительной. Один из самых известных примеров в новейшей истории касается эпидемии ВИЧ/СПИД в ЮАР. После Нельсона Манделы с 1999 г. по 2009 г. этой страной руководил Табо Мбеки, который на своём посту активно выступал с позиции отрицания вирусной природы СПИДа и увольнял несогласных с такой точкой зрения. Протеже президента Мбеки, министр здравоохранения Манто Чабалала-Мсиманг, открыто противодействовала распространению антиретровирусных лекарств, критиковала «западную медицину», считая, что государство должно поддерживать народную медицину и лечение СПИДа травами. Эта политика привела, по приблизительным подсчётам, к преждевременной смерти от 333 000 до 365 000 человек в ЮАР (цитата из Википедии).

Даже если вы не и президент страны, но пользуетесь авторитетом у своего окружения и при этом везде говорите о том, что «коронавирус это афёра», есть риск того, что слушающие вас люди не будут серьёзно относиться к мерам индивидуальной гигиены и защиты, что в итоге может закончиться вирусным заражением.

Что надо делать, чтобы не попадаться в такие когнитивные ловушки, как быстрое мышление и предвзятое подтверждение? Для этого нам всем нужно учиться не спеша принимать важные решения и чаще проявлять скепсис в отношении собственных убеждений и не бояться их перепроверять на соответствие современным научным представлениям и здравому смыслу. Также очень важно поощрять собственное окружение в доброжелательной форме бросать вызов нашим установкам и жизненным представлениям, которые мы часто не способны самостоятельно объективно оценить.

Усиление санкций за нарушение карантина (штраф за не ношение масок в общественных местах – 1 115 000 сумов) и распространение ложной информации об эпидемии (лишение свободы до 3 лет), выглядят очень суровыми мерами предпринятыми Правительством Узбекистана в последнее время. Но подобные меры необходимы сейчас и они неминуемо будут способствовать большей бдительности населения ради нашего общего блага.

Но осознанный человек способен корректировать своё мышление и поведение и без угрозы санкций со стороны государства, а общество может и должно способствовать формированию ответственного отношения к вопросам общественной безопасности активно проявляя нетерпимость к фактам нарушения карантина. К чему я всех нас и призываю! 

Будьте здоровы,

Ваш Доктор Болтаев (Telegram: @doctorboltaev)


Больше важных новостей в Телеграм-канале @RepostUZ

Последние новости

Популярные новости

Популярные новости