Вечером 10 мая глава Агентства информации и массовых коммуникаций Комил Алламжонов опубликовал официальное заявление, в котором сообщил о восстановлении доступа к ряду недоступных ранее ресурсов, среди которых были: «Voice of America», «Amerika ovozi», «BBC Uzbek», «Deutsche Welle», «Amnesty International», «Human Rights Watch», «Reporters sans frontieres», «Eurasianet.org», «AsiaTerra», «Fergana Agency», «Centre1», «Uzmetronom» и другим зарубежным новостным веб-сайтам».
Repost попросил руководителей и главредов «Фергана.ру», BBC Uzbek и Amnesty International прокомментировать данную новость, узнал как проходил этап переговоров и каковы дальнейшие планы изданий.
Даниил Кислов – генеральный директор информационного агентства «Фергана.ру»
Никаких «переговоров» мы никогда не вели. Я один раз с удовольствием общался с Комилом Алламжоновым, когда он уже стал главой Агентства. Просто познакомились и разговаривали, обсуждали возможность «Ферганы» работать в Ташкенте. В марте я также кулуарно общался с министром иностранных дел Узбекистана господином Камиловым. Абдулазиз Хафизович лично пообещал открыть нам аккредитацию. Никаких «условий» нам никто не выдвигал.
Сайт агентства «Фергана» был заблокирован в Узбекистане с июня 2005 года. Все эти годы чиновники самого разного уровня заявляли, что никакой «блокировки» нет, есть «технические проблемы». Я рад, что благодаря действиям именно господина Алламжонова они разрешились.
Я очень рад, что дожил до этого дня. Считаю такое решение, как ни высокопарно это может прозвучать, результатом реформ, проводимых президентом. Очевидно, что при прежнем режиме это было невозможно. Таких открытых и активных людей, как, в частности, Комил Алламжонов, в правительстве и администрации президента не было. Я также уверен, что снятие интернет-цензуры очень позитивно отразится на международном имидже Узбекистана. Об этом я, в частности, говорил, выступая в марте на форуме экспертного совета «Буюк келажак» в Ташкенте. Может быть, мое выступление тоже повлияло на разблокировку.
Месяц назад мы получили свидетельство об аккредитации от МИД Узбекистана на нашего собственного корреспондента в Ташкенте Андрея Кудряшова. Однако, мы надеемся на аккредитацию и других журналистов - граждан Узбекистана, пока внештатных собкоров в Фергане и в Самарканде. Кроме того, мы просили о разрешении на открытие «корреспондентского пункта средства массовой информации иностранного государства» – полноценного представительства нашего агентства в Ташкенте. Думаю, это дело ближайшего времени. В противном случае, если мы не получим возможности легально и широко работать в Узбекистане, то нам не удастся полноценно конкурировать с местными изданиями, чего нам очень бы хотелось.
Хайрулло Файз – главный редактор узбекской службы BBC
Диалог начался при новом президенте практически сразу. Мы подали заявление на аккредитацию нашего корреспондента почти два года назад. Пока мы ждем. Все каналы, через которые мы взаимодействуем, говорят, что скоро будет готова аккредитация. Но мы все еще ждем, когда нашего корреспондента аккредитуют, и я надеюсь в ближайшем времени мы начнем свою деятельность в Узбекистане.
Нам дают свободу на любые проекты, которые мы хотим снять или делать в Узбекистане. Мы закончили проект о Бабуридах. Снимаем проект с телеканалом Севимли (Sevimli TV – прим.ред) и НАЭСМИ о одной из древних рукописей Корана в мире, который находится у нас в стране. Начали еще одни проект «Тайный Узбекистан». Зарубежом, когда речь заходит об Узбекистане, представляют в основном Бухару, Самарканд, Хиву. Но мало кто имеет представление о кишлаках в Кашкадарье, Сурхандарье, Ферганской долине, где своя аутентичная атмосфера. Еще один проект с Севимли касается отношений с Афганистаном. Узбекистан хочет выступить миротворцем в разрешении афганского вопроса и данная активность очень радует.
С августа делаем проект о инвалидах. Еще один очень важный спецпроект «Женщины Шелкового Пути» – о бизнесвумен, сильных женщинах, которые берут инициативу и пробуют себя в интересных полезных направлениях. Планов много.
Если мне память не изменяет, мы закрылись сразу после андижанских событий 2005. Прошлым летом, когда я вернулся на родину после 13 лет отсутствия, я увидел, что bbcuzbek.com не работал, а bbc.com/uzbek работал с переменным успехом.
С 2005 года наши сайты закрыты в Узбекистане. У нас не было ни одного журналиста на территории Узбекистана с тех пор. Наша вся редакция уехала. Мы получали информацию от здешнего населения, которое из-за информационного давления и вакуума не могло рассказать местным СМИ о том, что происходит.
Всегда легко критиковать. Дело BBC – не критика. Наше цель показать, что происходит в Узбекистане. У нас был такой принцип и при первом президенте, такого же принципа беспристрастности и объективности мы будем придерживаться при новом президенте Шавкате Мирзиеёве.
Я очень рад реформам. Если сравнить ту свободу, которую имеет сегодня масс-медиа по сравнению с 2016 годом или ранними временами эпохи Ислама Каримова, изменения колоссальные и положительные. Но многие местные журналисты говорят, что свободы слова на все 100% нет. От силы 70% или даже 50%. Но поймите, в одночасье забыть то, что было и начать все заново, реализовать демократические преобразования сразу, сделать СМИ за секунду открытыми – немыслимо. Но открытые шаги и заявления официальных властей – это очень важные позитивные изменения. И я рад, что наверху кто-то отважился и пошел на этот очень важный шаг.
В Узбекистане происходит много всего положительного. Мы хотим открыть Узбекистан миру. Мы не будем идти на какие-либо компромиссы, мы будем освещать важные события объективно и беспристрастно, потому что сам президент в своих заявлениях и многие выразили свою заинтересованность.
В ходе запроса к представителям Amnesty в Восточной Европе и Центральной Азии удалось выяснить, что они не были в курсе о снятии блокировки на территории Узбекистана с их сайта , которая действовала более 10 лет.
Это очень круто! Спасибо за информацию. Мы не были в курсе, – заявили представители организации на запрос журналиста Repost.uz.
Amnesty International (AI) – это международная правозащитная организация, миссия которой состоит в проведении исследований и принятии мер, направленных на предотвращение и искоренение грубых нарушений прав человека. Организация основана в 1961 году.
В официальном заявлении Комила Алламжонова также говорится:
Особо хочу отметить, что Глава государства постоянно подчеркивает необходимость обеспечения свободы слова и информации в республике. В соответствии с этим, Агентство продолжает деятельность, направленную на укрепление статуса журналистов, развитие средств массовой информации и гражданской журналистики, совершенствование правовой базы, повышение прозрачности и открытости государственных органов.
Вместе с тем, хотим призвать зарубежные СМИ и в целом журналистское сообщество придерживаться в своей деятельности принципов профессиональной журналистской этики, не использовать непроверенную и предвзятую информацию, а также не допускать распространения необоснованных слухов и домыслов
Текст: Али Каххоров.
Получайте новые статьи первыми в Телеграм-канале @RepostUZ.