Жареные и жирные продукты всегда считались самыми вредными для печени. Это верно отчасти, считает терапевт и диетолог Татьяна Тарновская.
Казалось бы — ешь обезжиренные продукты, отварную куриную грудку без кожи и будет твоей печени счастье. Но не тут-то было,
Дело в том, что рацион без достаточного количества жиров приводит к падению уровня жирных кислот. В результате печень получает сигнал и начинает синтезировать жиры из подручного материала.
Откладывая их про запас в своих клетках - гепатоцитах. И начинается ожирение печени,
Кроме того, для здоровья печени важно не злоупотреблять спиртным, а также сладостями, в том числе насыщенными фруктозой ягодами и фруктами. Последних достаточно съедать порядка 200 граммов в день.
По словам врача, «подстава» фруктозы в том, что она беспрепятственно проникает в печень и превращается там во вредные жиры или мочевую кислоту. Последние, кстати, провоцируют также проблемы с суставами, боли в пояснице. Не зря на такого рода проблемы со здоровьем жалуются любители фруктовых смузи и меда.
Минздрав рассказал о причинах увеличения печени.
Больше новостей о здоровье в Телеграм-каналеПодписаться