фото: Islam.by
1. Оливковое масло богато мононенасыщенными жирами
Масло плодов оливкового дерева на 14% состоит из насыщенных жиров и на 11% — из полиненасыщенных, таких как омега-3 и омега-6. Но 73% от общего состава является мононенасыщенной олеиновой кислоты.
Исследования подтверждают, что жиры уменьшают воспаления и могут оказывать влияние на профилактику раковых заболеваний.
2. В оливковом масле содержатся уникальные антиоксиданты
Оно содержит витамины К и Е, а также мощные антиоксиданты, снижающие риск развития хронических заболеваний. Они борются с воспалениями и защищают холестерин в крови от окисления, помогая предотвратить болезни сердца.
3. Оливковое масло обладает противовоспалительными свойствами
Хроническое воспаление в организме может стать причиной развития диабета, артрита и болезни Альцгеймера. Оливковое масло помогает уменьшить воспаления благодаря олеоканталу. Это антиоксидант, действующий наподобие ибупрофена. Специалисты подсчитали, что эффект от 50 г масла эквивалентен воздействию десятипроцентной дозы ибупрофена для взрослых.
Также, исследования показали, что антиоксиданты оливкового масла могут подавлять белки и гены, вызывающие воспаление.
4. Оливковое масло помогает бороться с артритом
Ревматоидный артрит — аутоиммунная болезнь, когда при сбое иммунной системы поражаются здоровые клетки организма и разрушаются суставы. Добавление к блюдам оливкового масла помогает уменьшить окислительный процесс и снимает воспаление. Врачи советуют сочетать его с рыбьим жиром. Это поможет укреплению суставов.
5. Оливковое масло снижает риск развития диабета
Благодаря исследованию 418 людей показало, что оливковое масло положительно влияет на уровень сахара в крови и чувствительность к инсулину. По этим результатам средиземноморская диета снизила риск развития диабета второго типа более чем на 40%.
Важно не забывть, что для здорового питания остальные элементы — белки и углеводы — должны быть сбалансированы в рационе.
6. Оливковое масло помогает похудеть
Ученые и диетологи считают средиземноморскую диету, богатую оливковым маслом, одной из самых полезных и эффективных для стройности и здоровья. В эксперименте, который длился 30 месяцев, около 7 тыс. студентов испанского колледжа ежедневно добавляли оливковое масло в еду. Они не только не поправились, но некоторые сбросили лишний вес.
7. Оливковое масло помогает предотвратить инсульт
В развитых странах инсульт — вторая по частоте причина смертности после сердечной недостаточности. Ученые провели 32 исследования с участием 841 тыс. человек и сделали вывод, что оливковое масло — единственный источник мононенасыщенных жиров, позволяющий снизить риск развития заболевания.
8. Оливковое масло обладает антибактериальным эффектом
Оливковое масло подавляет вредные бактерии, в том числе Helicobacter pylori, которая часто вызывает язву желудка. Врачи заявили, что оливковое масло борется с восемью штаммами этой бактерии, причем три из них устойчивы даже к антибиотикам. Для борьбы с инфекцией ученые советуют ежедневно съедать 30 г оливкового масла.
Напомним, ранее диетолог рассказала вредно ли заменители молочного жира. Они могут быть не менее калорийны, чем натуральные.
Больше новостей о здоровье в Телеграм-каналеПодписаться