Изображение: Repost.uz
Площадь Хамида Алимджана
Когда-то площадь называлась Асакинской. Является крупным транспортным узлом и одним из главных городских ориентиров. Поток пассажиров с Высоковольтной и центра Луначарского пересекался с потоком к ТашМИ и Алайскому базару.
Ташкент, площадь Хамида Алимджана, 1980 г. фото: открытый источник
В начале 1980-х годов на площади, получившей имя поэта Хамида Алимджана появился комплекс из четырёх высотных 19-этажных зданий, объединенных «дугой», обрамляющей площадь. В «дуге» расположены многочисленные организации — магазины, банки, офисы, библиотека, когда-то был кинотеатр.
Высотный комплекс строил московский трест «Высотстрой» под руководством Павла Саркисова, с учётом сейсмичных рисков региона. Первые жильцы заселились в 1983 году.
Ташкент, площадь Хамида Алимджана, 2000 г. фото: открытый источник
Площадь Хамида Алимджана получила красивое оформление — с памятником поэту, с каскадами водопада и выходом к одноимённой станции метро. Позже памятник был перемещён на Аллею литераторов, где расположился вместе с другими, поэтам и писателям.
Ташкент, площадь Хамида Алимджана тогда и сейчас, изображение: Repost.uz
С западной стороны площади, отделённой от восточной проспектом Абдуллы Кадыри, симметрично возведён такой же комплекс из четырёх высотных зданий.
Ташкент, площадь Хамида Алимджана, 2023 г. фото: Repost.uz
Салар — один из главных каналов Ташкента
Салар пересекает Ташкент с северо-востока на юго-запад. Его длина — около 65 километров, а расход воды — 20-30 м³/с. Сейчас это левый отвод от Бозсу, но когда-то, возможно, он был самостоятельным рукавом Чирчика. Старинное городище Мингурюк было построено на берегу Салара и использовало его воду для питья и полива.
Ташкент, Салар, 1900 г., фото: открытый источник
Он протекает между Ботаническим садом и Кабельным заводом, над ним по каменному мосту с вековой историей проходит железная дорога около бывшего экскаваторного завода. Мы видим Салар красиво оформленным, с утками, лебедями и гусями на стадионе «Ёшлик» (бывший НБУ, «Старт»).
Ташкент, Салар, 1910 г., фото: открытый источник
Салар пересекает по мосту выходящее из-под земли метро около Мирзо-Улугбекского хокимията (станция Пушкина), он же протекает в Central Park (Тельмана), отделяя его от старого ТашМИ. Далее Салар протекает через Eсо Park, пересекает улицы Махтумкули и Нукусскую, а затем около Музея паровозов, под мостами дорог недалеко от вокзала, под мостом улицы Бабура около аэропорта, на массиве Кушбеги и около Узгарыша.
Ташкент, Салар, 1920 г., фото: открытый источник
В Салар впадают каналы Чаули и Бурджар. За городом Салар даёт начало каналу Джун и нескольким крупным арыкам, орошающим поля Зангиатинского района. Остатки канала впадают в Чирчик.
Ташкент, Салар тогда и сейчас, изображение: Repost.uz
Долгие годы Салар был достаточно грязным каналом, автобазы и многочисленные постройки на его берегах сбрасывали в него отходы и нечистоты. В последние годы берега очищены, предприятия на берегах аннулированы, постройки в прибрежной зоне снесены.
Ташкент, Салар, 2023 г., фото: Repost.uz
Вода стала чистой, появилась рыба и рыбаки с удочками, около вокзала по воде ходят аисты. Благоустройство берегов продолжается, планируются набережные и бульвары.
Дом Полоцова и Музей прикладного искусства
Одно из самых удивительных и познавательных мест Ташкента — Государственный музей прикладного искусства и истории ремесленничества Узбекистана. В музее хранятся более 7000 образцов народного прикладного искусства: вышивки, тюбетейки, ювелирные украшения, ковры, керамические изделия, чеканка, ножи, ткани и другие образцы ремесленного мастерства.
Ташкент, Дом Полоцова и Музей прикладного искусства, 1942 г., фото: открытый источник
До революции это был переулок улицы Шелковичной (позже Германа Лопатина, ныне имени Юнуса Раджаби), после это была улица Шпилькова, в честь комиссара, расстрелянного во время Осиповского мятежа, сейчас улица называется Ракатбаши.
Ташкент, Дом Полоцова и Музей прикладного искусства, 1988 г., фото: открытый источник
Дом построил купец, советник коммерции, Николай Иванович Иванов, недалеко от принадлежащего ему пивзавода. В 1896 году Иванов продал дом приехавшему в Ташкент дипломату, Александру Александровичу Половцову, чиновнику особых поручений МВД. Он был командирован сюда для изучения состояния переселенческого дела в Средней Азии и Закавказье. Дом был перестроен в восточном стиле, это был редкий случай сочетания русской архитектуры с декоративным оформлением в местном стиле. Лучшие мастера оформили стены ганчем, установили колоны с резьбой по дереву, расписали стены и потоки орнаментами.
Ташкент, Дом Полоцова и Музей прикладного искусства тогда и сейчас, изображение: Repost.uz
В 1909 году, Половцов подарил свой дом городу. Во время первой мировой войны его сделали казармой для пленных австрийских офицеров. В 30-х годах прошлого века особняк Половцова превратили в детский дом для казахских детей-сирот, массово бежавших от голода. С 1937 года в доме разместился Музей кустарных промыслов, в 1960 году он получил название «Постоянно действующая выставка прикладного искусства Узбекистана».
Ташкент, Дом Полоцова и Музей прикладного искусства, 2023 г., фото: Repost.uz
В 1997 году музей перешел в ведение Министерства по делам культуры Республики Узбекистан и получил статус «Государственного музея Прикладного искусства». 20 декабря 2017 года вышло постановление правительства «Об организации Государственного музея истории прикладного искусства и ремесленничества Узбекистана», уточнившее название музея и его задачи.
Ташкент, Дом Полоцова и Музей прикладного искусства, 2023 г., фото: Repost.uz
Мало кто помнит все исторические факты, но старожилы часто называют музей по старинке «Дом Половцова». Все перипетии удивительного здания помнит огромный дуб, растущий во дворе музея. Адрес: улица Ракатбаши, дом 15.
Астрономический институт и его история
В 1870 году военное руководство Ташкента приняло решение о строительстве обсерватории, в 1872 году нашли подходящий участок за городом — местность Аккурган. Участок был выкуплен у владельцев и началось строительство зданий под телескоп.
Ташкент, Астрономический институт, 1900 г., фото: открытый источник
В 1873 году заработал рефрактор, этот год считается годом основания обсерватории. В то время главной задачей астрономической службы было обеспечение военных точными картами с координатами населённых пунктов. Также чистое ташкентское небо позволяло выполнять качественное наблюдение небесных тел в научных целях.
Ташкент, Астрономический институт, 2009 г., фото: открытый источник
В 1895 году архитектор В.С. Гейнцельма построил красивое здание телескопа, сохранившееся до наших дней. В планы создания авиакосмического парка входит реконструкция этого телескопа. В 80-е годы 19 века обсерватория, как источник точного времени, была соединена телефонным проводом с ташкентской крепостью и каждый день ровно в полдень раздавался выстрел пушки, по которому ташкентцы сверяли время.
Ташкент, Астрономический институт тогда и сейчас, изображение: Repost.uz
Механизмы определения и поддержания точного времени, расположенные глубоко под землёй, пригодились в годы войны, когда все обсерватории Советского союза оказались на оккупированной немцами территории, а сигналы точного времени были необходимы для координации действий военных, учёных и производства.
Ташкент, Астрономический институт, 2023 г., фото: Repost.uz
В 1966 году Ташкентская обсерватория была преобразована в Астрономический институт академии наук Узбекистана. Сотрудники института внесли большой вклад в развитие астрономии.
Предыдущий выпуск:
Современные фото: Маргарита Авакян
Информация: Евгений Скляревский
Работа над материалом: Николетта Лазариди
Если вы хотите поделиться своей историей, предложить тему для нового материала, вы можете связаться с нами здесь.